Адаптогены - Mедикаментозная терапия половых расстройств - Справочник по андрологии - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Адаптогены

Женьшень является наиболее известным средством народной медицины, содержит гинзенозиды и панаксозиды. И. И. Брехман (1963) считает, что для тонизирующего действия женьшеня требуется курс лечения продолжительностью 20—30 дней, в первые 10 дней он рекомендует половинную дозу.

Настойка женьшеня дается по 20 капель 2 раза в день утром и днем, прием его в вечерние часы расстраивает сон; обладает значительным периодом последействия. Экстракт элеутерококка применяется как заменитель женьшеня, также содержит гликозиды. При лечении половых расстройств применяется аналогично женьшеню, но эффект последействия, вероятно, менее продолжителен.

В качестве адаптогенов применяются экстракты левзеи, родиолы розовой (золотого корня), настойки аралии, заманихи, сапарал. Пантокрин желательно применять при половых расстройствах, сопровождающихся слабостью миокарда. То же в большей либо меньшей степени относится ко многим адаптогенам (но не ко всем).

В общем следует отметить, что адаптогены оказываются полезными при лечении половых расстройств, где большую роль играет стрессовое состояние, а нарушенное взаимодействие нейрогуморальной и психической составляющих проявляется в форме невротических реакций.

Из вышеизложенной концепции Г. С. Васильченко о фармакологии адаптогенов также следует, что возможно рациональное совмещение последних с транквилизаторами, воздействующими на гипоталамогипофизарные и другие структуры нервной системыНейролептики в медикаментозной терапии половых расстройств применяются значительно реже, за исключением, может быть, резерпина.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: