Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этапы операции (I)

1 этап

Разрезом по переднебоковой поверхности мошонки обнажают яичко вместе с придатком и выводят в рану. Выделяют место перехода придатка в семявыносящий проток. Производят визуальную и пальпаторную ревизию придатка и семявыносящего протока. При этом нередко обнаруживают рубцовые изменения в области головки, тела, хвоста придатка и места перехода в семявыносящий проток.

При осмотре часто определяется растянутая, переполненная секретом головка или весь придаток яичка, или сперматогранулемы в различных отделах придатка. Прежде всего выясняют наличие проходимости семявыносящего протока в уретропетальном направлении.

Для этого на операционном столе можно произвести деферентографию с введением в семявыносящий проток 2—3 мл водорастворимого контрастирующего вещества (трийотраст, уротраст, верографин и др.). Для установления проходимости в семявыносящий проток по игле в направлении к уретре можно ввести красящее вещество (метиленовый синий, индигокармин и др.).

Появление его из уретры указывает на отсутствие облитерации семявыносящих путей. В противном случае приходится катетеризовать мочевой пузырь. Проходимость в таком случае устанавливается по появлению красителя в моче. Проходимость семявыносящего протока можно проверить и проведением интубатора в его просвет. Однако этот метод менее надежен, так как не дает полного представления о наличии или отсутствии обтурации семявыбрасывающего протока.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: