Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Лечение бесплодия / Лечение экскреторного бесплодия (II)

Лечение экскреторного бесплодия (II)

На втором этапе показана терапия, направленная на стимуляцию неспецифической иммунореактивности и адаптационных возможностей организма, улучшение трофики в пораженных органах и уменьшение образования грубой рубцовой ткани (лидаза, торфот, раверон, алоэ, ФИБС, полибоилин, продигиозан и др.), которую подкрепляют физиотерапией, лечебной гимнастикой и санаторнокурортным лечением.

Из физиотерапевтических процедур применяются индуктотермия, импульсные токи низкой частоты, диадинамические, синусоидальные модулированные токи, ультразвук, гальванизация, электро и фонофорез лекарственных средств и лечебной грязи. Для стимуляции сперматогенеза применяется физиотерапевтическое воздействие на лобные доли коры головного мозга, являющиеся высшими центрами управления половой функцией.

Следует ограничивать назначения УВЧ и ультразвука на яички. Больным с длительно текущими хроническими заболеваниями половых органов в периоде неполной ремиссии рекомендуется санаторнокурортное лечение на курортах Железноводска, Бердянска, Саки и др.; используются грязелечение, аппликации парафина, озокерита, сероводородные, йодобромные и минеральные ванны.

Необходима также тщательная санация мочеполовых органов жены пациента. После купирования воспалительного процесса в органах половой сферы проводятся различные виды терапии, стимулирующей процесс сперматогенеза и андрогенную функцию яичек.

Доказана эффективность игло и лазерорефлексотерапии по предложенной нами методике (авторское свидетельство № 1 267 650 от 01.07.86 г.) при олигозооспермии. Методика заключается в воздействии на биологически активные точки поясничной области (щэньшу, яоянгуань и минмэнь) стальными иглами или лучом гелийнеонового лазера ОКГ13, имеющим длину волны 632,8 нм, плотность мощности на выходе до 10 мВт/см2, диаметр светового пятна 2 мм, при экспозиции 20 с последовательно на каждую точку. Процедуры как игло, так и лазерорефлексотерапии проводятся ежедневно, по 12—14 на курс [Пупкова Л. С. и др., 1986; Тиктинский О. Л. и др., 1986].

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: