Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Лечение бесплодия / Лечение экскреторного бесплодия (I)

Лечение экскреторного бесплодия (I)

Терапия экскреторного бесплодия включает мероприятия, направленные на лечение заболеваний, а также их осложнений, которые обусловили развитие стерильности. Такие пороки развития, как эписпадия и гипоспадия, устраняют оперативным путем. При нежелании пациента оперироваться возможна искусственная инсеминация— введение его же эякулята в половые пути жены.

На первом этапе лечения экскреторного бесплодия, развившегося на фоне хронических воспалительных заболеваний мужских половых органов (уретрита, везикулита, простатита, эпидидимита и др.), необходимо включать длительную этиотропную терапию, характер которой зависит от вида выделенного микроорганизма.

При этом следует учитывать, что большинство антибиотиков широкого спектра действия, сульфаниламидных препаратов, интрофуранов и пр. обладают гонадотоксическим свойством. Поэтому их следует применять с препаратами, предупреждающими отрицательное влияние на яички и повышающими дезинтоксикационную функцию печени (метионин, цистеин, липокаин в комплексе с витаминами группы В, С, РР, а также А и Е, эссенциале).

Важно отдавать предпочтение антибактериальным средствам, обладающим хорошей проникающей способностью к месту воспаления в придаточных половых железах (тетрациклин, эритромицин, рлеандомицин, триметаприм и др.). Для создания оптимальной концентрации целесообразно применять высокие дозы препаратов, но короткими курсами. Некоторые красители, например метиленовый синий, воздействуя на эписомы бактериальной клетки, лишают ее устойчивости к антибиотику.

Поэтому до приема антибиотиков ежедневно однократно пациенту дается 0,1 г метиленового синего, растворенного в 30 мл воды. Для улучшения подведения антибиотиков к очагу воспаления следует использовать возможности физиотерапии с одновременным применением средств, усиливающих проницаемость измененных тканей, обладающих противовоспалительной и тромболитической активностью (димексид, трипсин, химопсин, рибонуклеаза, стрептолиаза, лидаза, гиалуронидаза, ронидаза и др.).

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: