Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Лечение бесплодия / Лечение секреторного бесплодия (Вторичный гипогонадизм I)

Лечение секреторного бесплодия (Вторичный гипогонадизм I)

Лечение вторичного (гипогонадотропного) гипогонадизма заключается в применении гонадотропинов, гонадолиберина или препаратов, стимулирующих их выделение. При дефиците ГСИК (ЛГ) уменьшается его стимулирующее влияние на гландулоциты яичка, что приводит к снижению выработки тестостерона, с последующим торможением сперматомейоза и замедлением созревания спермиев в придатке яичка.

В этом случае показано применение хорионического гонадотропина и его аналогов (хориогонина, антелобина, фоллютеина, гонабиона и др.), которые близки по своему биологическому действию к ЛГ. Препараты вводятся внутримышечно по 500— 1500 ЕД от 1 до 3 раз в неделю в течение 6—8 нед.

Хорионический гонадотропин повышает также продукцию эстрогенов значительно больше, чем тестостерона, что может приводить при длительном применении к дегенерации сперматогенного эпителия. Поэтому введение его можно сочетать с введением андрогенов надпочечникового происхождения, обладающих анаболическим свойством или чередовать с назначением препаратов, содержащих тестостерон.

При отсутствии резервной андрогенной функции яичек лечение хорионическим гонатропином не имеет смысла. В таком случае следует проводить заместительную терапию тестостероном и другими андрогенами.

При дефиците ФСГ применяется менопаузальный гонадотропин. Менопаузальный гонадотропин содержит преимущественно ФСГ, активирующий сперматогенез, воздействуя на митотическую стадию сперматогенеза, он способствует увеличению количества семенных клеток и стимулирует их деление до сперматоцитов. Применяется менопаузальный гонадотропин по 75 ЕД внутримышечно 1—3 раза в неделю на протяжении 6—8 нед.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: