Приапизм (Губчатопещеристый анастомоз) - Конгестивные заболевания половых органов - Справочник по андрологии - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Приапизм (Губчатопещеристый анастомоз)

В последние годы с успехом накладывают губчатопещеристый анастомоз через головку по М. Al — Chorab — односторонний (как дополнение к сафенопещеристому анастомозу) и двусторонний (как основной метод лечения) с хорошим результатом. Под местным или общим обезболиванием производят поперечный разрез длиной 2 см на дорсальной поверхности головки полового члена, отступя на 1 см от края венечного утолщения.

Под контролем зрения рассекают губчатое тело и белочную оболочку пещеристого тела, в которой выкраивают отверстие в пределах раны. Выжимают темную застойную кровь из пещеристых тел, промывают раствором гепарина, пунктируя контралатеральное пещеристое тело инъекционной иглой. После появления алой крови разрез губчатого тела головки ушивают.

Если напряжение пещеристых тел сохраняется, то производят такую же операцию с другой стороны. Таким образом, патологическую эрекцию полового члена (приапизм) следует рассматривать как острое заболевание, требующее немедленных мероприятий.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии в течение суток следует применять хирургические методы лечения, направленные на создание оттока крови из пещеристых тел. Однократная аспирация и перфузия кавернозных тел к ликвидации приапизма не приводят, поэтому они должны быть длительными. При этом для профилактики кавернитов следует включать в перфузионные растворы антибиотики широкого спектра действия.

Сафенопещеристый и губчатопещеристый анастомозы (различные варианты), а также использование пещеристогубчатой фистулы по И. Ф. Новикову являются методами выбора. Сохранение способности к проведению полового акта после хирургического лечения зависит от сроков и эффективности восстановления оттока крови.

В отдаленные сроки после операции для восстановления нормальной эрекции при сохранении оттока из пещеристых тел следует оперативным путем закрыть постоянный анастомоз.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: