Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Конгестивные заболевания половых органов / Приапизм (Ретроградная веносперматикограмма)

Приапизм (Ретроградная веносперматикограмма)

Ретроградная веносперматикограмма: а — клапанная недостаточность и выраженное расширение внутренней семенной вены; б — проведение электрода в просвет внутренней семенной вены до уровня внутреннего пахового кольца; в — ретроградная веносперматикограмма после электрокоагуляции внутренней семенной вены — деструкция венозной стенки с непроходимостью контрастного вещества в дистальные участки вены.

Ретроградная веносперматикограмма (A) Ретроградная веносперматикограмма (Б) Ретроградная веносперматикограмма (В)

В анамнезе у больных приапизмом не редко выявляются экзогенные отравления, общие заболевания, болезни крови. To отравление химическими веществами и лекарственными препаратами, инфекционные заболевания (туляремия, инфекционный паротит и др.), интоксикация наркотиками, алкоголем, уремия, септицемия, аллергические и гематологические факторы (лейкемия и др.).

Тем не менее не у всех больных удается выяснить причину патологической эрекции, и тогда говорят об «идиопатическом приазме». Отдельно рассматривается перемежающийся ночной приапизм (так называемый хронический или сонный приапизм), который проявляется неадекватной болезненной эрекцией полового члена по ночам во время сна.

При этом отсутствует желание половой близости. Если же половой акт совершается, то он не приносит удовлетворения больному, так как эрекция не исчезает, а боли усиливаются. Чаще эрекция возникает во второй половине ночи. Напряжение полового члена может ослабевать после пробуждения, опорожнения мочевого пузыря, прямой кишки, активных движений, ходьбы, приема снотворных и седативных препаратов, прикладывания холодных примочек и других отвлекающих манипуляций.

По утрам больные ощущают разбитость, вялость, апатию. Боли, бессонница и психоневротические состояния бывают настолько выражены, что больные соглашаются на любые виды лечения, вплоть до кастрации и полного подавления всяких сексуальных проявлений [Борисенко Ю. А., 1983]. И. Ф. Юнда и Е. И. Карпенко (1980) считают, что основной причиной перемежающегося приапизма является дисфункция корковоподкорковых взаимоотношений, которые проявляются во время сна и, вероятно, компенсируются за счет адаптационных механизмов, включающихся при пробуждении.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: