Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Конгестивные заболевания половых органов / Лечение варикоцеле (Переполнение лозовидного сплетения кровью)

Лечение варикоцеле (Переполнение лозовидного сплетения кровью)

Переполнение лозовидного сплетения кровью указывает на несостоятельность коммуникантных вен, и перевязка яичковой вены может привести к увеличению варикоцеле. В этом случае при нормальном венозном давлении в яичковой вене должна проводиться операция по Яковенко, направленная на перевязку коммуникантной вены, по которой идет сброс крови из мочеполового венозного сплетения в лозовидное.

Части больных была произведена операция Паломо, получившая в некоторых клиниках значительное распространение. По нашим данным, у 12 % больных, оперированных методом Иваниссевича, в послеоперационном периоде отмечены отек мошонки, увеличение и уплотнение яичка с оперированной стороны.

После операции Паломо отек мошонки и уплотнение яичка с оперированной стороны определялись у 28 %. У 17 % больных держались значительные боли в области яичка без видимых местных изменений. После операции Иваниссевича улучшение сперматогенной функции яичка отмечено у 80,6 % больных. При этом уменьшение числа патологических форм спермиев в эякуляте определялось. У 8 % оперированных, увеличение процента спермиев с прямолинейнопоступательным движением выявлено у 12,4%. Уменьшение числа патологических форм, увеличение числа активно подвижных и увеличение количества спермиев в эякуляте установлено у 60 % больных.

Без изменений эякулят оставался у 8,3 % оперированных. Ухудшение эякулята по всем перечисленным параметрам отмечено у 11,1 % оперированных по методу Иваниссевича. После операции Паломо улучшение сперматогенной функции установлено у 44,4 % больных.

При этом уменьшение числа патологических форм спермиев в эякуляте определялось у 5,4 % больных, увеличение процента спермиев с прямолинейнопоступательным движением — у 11 %, уменьшение числа патологических форм, увеличение процента активно подвижных и увеличение количества спермиев в 1 мл эякулята (одновременно) установлены у 28 % больных. Без изменения эякулят остался у 5,6 % больных.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: