Чувствительность сперматогенного эпителия к неблагоприятным условиям - Конгестивные заболевания половых органов - Справочник по андрологии - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Конгестивные заболевания половых органов / Чувствительность сперматогенного эпителия к неблагоприятным условиям

Чувствительность сперматогенного эпителия к неблагоприятным условиям

Необычная чувствительность сперматогенного эпителия к неблагоприятным условиям обусловливает легкость его повреждения. У большинства больных заболевание протекает бессимптомно и проявляется лишь увеличением соответствующей половины мошонки.

Однако у 10-20 % больных отмечаются неприятные ощущения, боль в яичке, усиливающаяся при физической нагрузке. При этом часто визуально и при пальпации определяются узловаторасширенные вены лозовидного сплетения.

Со временем могут наступить изменение консистенции яичка (за счет снижения тургора) и его гипоплазия. Заболевание может осложниться флебитом расширенных вен семенного канатика. При этом боль принимает постоянный характер, вены уплотняются.

Возможны отрывы тромба и эмболия. Оказывается, с течением времени при одностороннем варикоцеле наступают морфологические изменения и в другом, а вид интактном, яичке, что ухудшает оплодотворяющую способность спермиев и может приводить к развитию олигозооспермии вплоть до азооспермии, приводящей к бесплодию.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: