Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Климакс у мужчин / Нарушения эрекции у больных сахарным диабетом

Нарушения эрекции у больных сахарным диабетом

Замечено, что нарушения эрекции более распространены среди больных сахарным диабетом по сравнению с больными или здоровыми мужчинами тех же возрастных групп, не страдающими этим заболеванием, в среднем в 4 раза [Newman H., Marcus H., 1985]. Остается не совсем ясным, связано ли нарушение эрекций у пожилых больных сахарным диабетом с потерей чувствительных рецепторов головки полового члена или с дегенеративными процессами в периферической и центральной нервной системе.

Можно предполагать, что в генезе импотенции у этих больных имеют значение воспалительные заболевания предстательной железы и семенных пузырьков, нарушения нервнососудистой регуляции полового аппарата, связанные с так называемой висцеральной формой полиневро и ангиопатий, нарушения инкреторной функции яичек и предстательной железы, а также ожирение или, напротив, недостаточная масса тела.

При проведении сахароснижающей терапии у этих больных противопоказано использование бигуанидных препаратов, которые могут усугубить течение импотенции. Нецелесообразно и вредно применение седативных средств, транквилизаторов, бромидов, седуксена, ноксирона, резерпина, аминазина, которые обладают миорелаксирующим действием. В то же время положительное действие оказывают витамины B1, B6, В12, кокарбоксилаза, прозерин, дицинон, ноотропил или пирацетал, нормализующие обменные процессы в тканях нервов и сосудов.

Крайне мало у пожилых людей в климактерическом периоде используются возможности физиотерапевтического воздействия. А между тем грамотное сочетание физиотерапевтических методов с минимальной химиотерапией дает более выраженный эффект без дополнительных побочных явлений. Например, азотные, йодобромные, хвойные шалфейные, ромашковые, кислородные ванны оказывают седативное действие, а углекислые, белые скипидарные ванны, циркулярный, восходящий и сегментарный души — возбуждающее электросон и электрофорез брома по воротниковой методике уменьшают невротические реакции, а дарсонвализация внутренних поверхностей бедер и промежности, диадинамоэлектростимуляция, амплипульсэлектростимуляция, электрофорез мезатона, вибромассаж, общие ультрафиолетовые облучения больше показаны при заторможенности и угнетении психики.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: