Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Климакс у мужчин / Вступления мужчин в климактерический период

Вступления мужчин в климактерический период

Возрастные параметры вступления мужчин в климактерический период сильно варьируют. Принято различать ранний климакс — до 45 лет, обычный, иногда растягивающийся от 46 до 60 лет, и поздний, наступающий после 60 лет. На сроки наступления климакса могут влиять как эндогенные, так и экзогенные факторы.
Прежде всего к ним относятся механизмы, обеспечивающие старение, травматическая, хирургическая, медикаментозная или лучевая кастрация, перенесенные воспалительные заболевания органов репродуктивной системы и органов, участвующих в метаболизме половых гормонов, двусторонний крипторхизм с андрогенной недостаточностью, сахарный диабет, лучевые воздействия, алкогольная и другие хронические интоксикации. Ведущие клинические проявления можно подразделить по ведущим системам.

Нарушения функции сердечнососудистой системы являются причинами жалоб у 60% мужчин. Ведущими являются жалобы на головные боли, усиленное сердцебиение, боли в облает сердца, не связанные с физической нагрузкой, гипертензия, одышка, прилив жара к голове, внезапное покрасней лица, шеи и верхней части туловища.

Часто климактерическое состояние сопровождается депрессией, которая проявляется потерей прежнего интереса к работе, семье, прошлым увлечениям, чувством обреченности и бесполезности, мнительностью, плаксивостью, необоснованной ревностью, канцерофобией. Половые нарушения наблюдаются у 80 % больных с патологическим климаксом в виде снижения либидо и потенции. Основные жалобы при этом сводятся к ослаблению эрекции, раннему семяизвержению и стертому оргазму.

Почти 40 % мужчин с патологическими проявлениями климакса имели сахарный диабет. Так как вышеперечисленные жалобы могут наблюдаться при ряде типичных для пожилого возраста заболеваний, в частности при атеросклерозе, коронарокардиосклерозе, церебросклерозе, необходимо всестороннее обследование с участием терапевта, эндокринолога, невропатолога, психиатра и, конечно, уролога, учитывая частоту заболеваний мочеполовой системы в пожилом возрасте, в частности АПЖ, РПЖ, хронического простатита.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: