Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Климакс у мужчин / Ультразвуковое исследование предстательной железы

Ультразвуковое исследование предстательной железы

Важные дополнительные сведения позволяет получить ультразвуковое исследование предстательной железы и семенных пузырьков, особенно при использовании ректального датчика, что даёт возможность раздельно рассчитать размеры и объем аденомы и остальной части железы. С помощью урофлоуметрии оценивают параметры мочеиспускания, по которым судят о состоянии детрузора и наличии инфравезикальной обструкции.

Нередко причиной нарушения акта мочеиспускания является гипотония мышечной стенки мочевого пузыря, связанная с недостаточным андрогенным влиянием на мышечный метаболизм. Увеличение частоты воспалительных процессов в органах репродуктивной системы в молодом возрасте привело к увеличению части их осложнений и в других возрастных группах.

Исследование секрета предстательной железы с возрастом позволяет отметить его скудность, уменьшен лецитиновых зерен, изменение характера кристаллизации. В последние год все большее значение приобретает биохимическое исследование секрета предстательной железы и семенных пузырьков. Основным микроэлементом, выделяемым простатическими железы является цинк, имеющий, повидимому, большое значение в обеспечении оплодотворяющей способности спермы.

Наличие лимонной кислоты свидетельствует об активности функциональных процессов, стимулируемых андрогенами в предстательной железе, а снижение содержания фруктозы свидетельствует об инволюционных процессах в семенных пузырьках. На близости клинической картины и функциональных изменений в предстательной железе при хроническом простатите и мужском климаксе основано предположение о близких патогенетических механизмах, обусловливающих симптоматику этих состояний. Как и при других заболеваниях органов репродуктивной системы, высока информативность исследования эякулята, однако возрастные изменения его изучены недостаточно.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: