Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Климакс у мужчин / Механизм действия андрогенов

Механизм действия андрогенов

Особое значение для понимания механизма действия андрогенов на клеткимишени имеет концентрация рецепторов андрогена в клетке. Установлено, что клетка репродуктивного органа содержит 10— 20 тыс. молекул рецептора андрогенов, однако полный физиологический ответ наблюдается уже при взаимодействии — захвате 2 тыс. молекул рецептора с гормоном.

Число мест акцепции на хроматине ядра еще меньше — приблизительно 1,5 тыс., хотя число мест инициации синтеза РНК, контролируемых гормоном, около 3 тыс. Полагают, что стимуляция экспрессии основного числа генов наступает уже в результате вторичных изменений в хроматине, а 90 % рецепторов необходимо для эффективного накопления гормона в клетке и не играет существенной роли в контроле за внутриядерными процессами.

Попадание гормонального комплекса в ядро и последующее его связывание с хроматином вызывают инициацию синтеза РНК и последующее образование специфических ферментов и секреторных белков в органахмишенях. Известно, что в ацинусах предстательных желез, в их выводных протоках, в слизистой оболочке предстательной части мочеиспускательного канала заложены свободные нервные фибриллы, в гладкой мускулатуре — концевые сплетения, а между дольками железы расположены сложные органоидные образования.

Секреторные подчревные нервы имеют самое непосредственное отношение к железистой ткани. В капсуле предстательной железы обнаружено большое количество нервных окончаний, образующих мощное предстательное сплетение. Кроме общей иннервации, предстательная железа имеет свою автономную специфическую иннервацию. Данные неврологических и электро-энцефалографических обследований позволили предположить, что очаг возбуждения, возникший в ЦНС при патологическом процессе в предстательной железе, концентрируется в поясничнокрестцовом отделе спинного мозга.

Вегетативная симпатическая иннервация предстательной железы и сосудов нижних конечностей исходит из боковых рогов нижних грудных и первых двух поясничных сегментов спинного мозга. Паравертебральные симпатические узлы — поясничные, крестцовые (тазовые) — парные, интимно связаны между собой. Патологически ирритативные очаги в органах малого таза, в том числе и предстательной железе, вызывают рефлекторные ответы на расстоянии в виде ангиодистоний — ангиоспазмов конечностей, вплоть до дистрофических изменений в тканях, т. е. речь идет о вегетативноастеническом синдроме.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: