Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Климакс у мужчин / Симптоматика мужского климакса (II)

Симптоматика мужского климакса (II)

Так, после указанных исследований яснее стало понимание возникающих при климаксе вазомоторных расстройств, таких как внезапные «приливы», колебания артериального давления, пульса, сосудистые реакции. Уменьшение определяющей роли андрогенов в мужском организме неизбежно сопровождается невротическим состоянием с возникновением застойных очагов возбуждения и патологическим усилением эфферентной импульсации, которые приводят к возбуждению вазомоторного центра гипоталамуса, выделению гипофизом вазопрессина, что, в свою очередь, усиливает симпатическую импульсацию и изменяет состояние сосудистого тонуса.

Если при этом учесть, что уменьшение содержания андрогенов в гуморальной среде организма приводит к увеличению секреции тироксина, «срыву» инсулиновой системы с возникновением диабета, компенсаторной стимуляции надпочечников с временным увеличением, а затем уменьшением выделения катехоламинов, становится понятным то многообразие симптомов, которыми проявляется мужской климакс.

Анализ немногочисленной научной литературы по мужскому климаксу значительно большего числа публикаций, посвященных климаксу у женщин, убеждает в отсутствии половой специфичности клинических проявлений этого периода. Исключение составляв темп выключения репродуктивной функции.

У женщин период угасания репродуктивной функции занимает относительно небольшое время — от 3 до 5 лет от первых признаков нарушений менструального цикла до стойкого прекращения менструаций. У мужчин репродуктивная функция обеспечивается двумя механизмами — генеративным и копулятивным. Оба они претерпевают инволюцию с разной скоростью, и весь климактерический период может растягиваться на десятилетие и более, хотя основная цель — выведение стареющей особи из цикла репродукции вида,— в конце концов достигается.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: