Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Климакс у мужчин / Симптоматика мужского климакса (I)

Симптоматика мужского климакса (I)

Определяется заинтересованностью всех систем организма и включает быструю утомляемость, уменьшение физической и умственной работоспособности, ослабление памяти, внезапные приливы жара, повышенное потоотделение, различные боли ангиоспастического характера и другие субъективные ощущения, но большинство мужчин главное внимание уделяют малейшим признакам изменения копулятивной возможности.

Принимая во внимание тот факт, что этиология климакса связана с необратимыми биологическими механизмами старения, особый интерес приобретает изучение патогенетических механизмов реализации этиологических факторов, так как именно в этом звене можно оказать влияние на возникающую ситуацию.

Большое значение для понимания патогенетических механизмов климакса имели и имеют исследования Б. А. Вартапетова и соавт. (1970) по изучению посткастрационных нарушений. Эти исследования позволили выявить сложносочетанные нарушения в деятельности ЦНС и вегетативной нервной системы в ответ на одномоментное выключение яичек из взаимосвязей эндокринной системы.

Судить об этих нарушениях оказалось возможным по констатируемым расстройствам функций висцеральных органов, изменению обмена веществ, нейроэндокринной дискорреляции. Конечно, кастрация не может рассматриваться в качестве абсолютного аналога климакса, однако клинические наблюдения за больными с первичным гипогонадизмом гипоандрогенией с одновременной эстрогенизацией организма при хроническом простатите и хроническом алкоголизме, в процессе лечения больных по поводу РПЖ эстрогенами, протонным облучением гипофиза с одновременной кастрацией или без нее позволяют с большой вероятностью экстраполировать наблюдаемые симптомы для объяснения механизмов мужского климакса.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: