Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Климакс у мужчин / Инволюционный период половой функции (II)

Инволюционный период половой функции (II)

Не лишены интереса, хотя и дискутабельны, рассуждения В. М. Дильмана о женском климаксе и фазе «стабилизации», длительность которой совпадает с разницей в продолжительней жизни мужчин и женщин. Непреодолимая изменчивость организма при соблюдении общебиологического закона постоянства внутренней среды определяет закон отклонения гомеостаза. Репродуктивный гомеостат мужчин обеспечивает практически постоянную возможность участия их в процессе воспроизведения.

Это достигается прежде всего за счет непрерывного созревания мужских половых клеток. Известно, что процесс оспроизводства любой биологической системы включает в себя две противоположности в их сочетании: наследственность (консервативный фактор системы) и изменчивость (динамический фактор, дающий возможность возникновения новых признаков). Самки олицетворяют постоянную память, самцы — оперативную, временную, новую. Все новые признаки в развитии вида сначала закрепляются у самцов и лишь затем передаются самкам, у которых, напротив, сильнее представлены всякие рудименты.

Повидимому, с этой биологической целесообразностью связан и принцип аддитивности (дополнительности) маскулинной дифференциации, согласно которому природа в первую очередь заботится о воспроизведении самки, так что на всех критических этапах развития, если организм не получает каких-то дополнительных сигналов или команд, половая дифференцировка автоматически идет по женскому типу.

В виде сигнала или команды чаще всего выступает тестостерон [Кон И. С, 1979]. По второму постулату В.М. Дильмана, с увеличением возраста происходит повышение порога чувствительности гипоталамуса к тормозящим влияниям и прежде всего к физиологическим концентрациям тестостерона в плазме крови. В результате возникает отклонение гомеостаза, направленное на поддержание необходимой потенции мужского организма.Количественные изменения в этом направлении происходят постоянно без какойлибо стадии жесткой стабилизации.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: