Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Климакс у мужчин / Климакс у мужчин (Эмбриональная дифференцировка II)

Климакс у мужчин (Эмбриональная дифференцировка II)

Именно на пубертатный период приходится пик функциональной активности гипоталамогипофизарной системы. Ее колебания констатировались в первые полгода после рождения и в возрасте 6 — 7 лет, так что нельзя говорить о неуклонном нарастании этой активности. В половозрелом мужском организме гормональный баланс приобретает относительную стабильность.

Гипоталамус является высшим звеном эндокринной системы и тесно связан сложными взаимоотношениями с вышележащими центрами головного мозга, а также с нижележащими отделами подчиненной системы. Секретируемый гипоталамическими структурами гонадотропинрилизинггормон не имеет ни половой, ни видовой специфичности. Под его влиянием в гипофизе прежде и интенсивнее продуцируется ЛГ и с некоторым запозданием — ФСГ.

Рилизинггормон и соответственно ЛГ и ФСГ секретируются малыми порциями с интервалами между пиками «выброса» от 30 до 300 мин. На синтез гонадотропинрилизинггормона оказывают влияние многие активные вещества. Норадреналин его стимулирует, дофамин, серотонин, малатонин — угнетают. Тестостерон, эстрадиол и дигидротестостерон по принципу отрицательной обратной связи подавляют продукцию гонадотропинрилизинггормона и снижают чувствительность к нему гипофиза, тем самым снижают секрецию ЛГ.

В физиологических условиях основная роль в осуществлении отрицательной обратной связи между яичками и гипофизарной секрецией ЛГ принадлежит тестостерону. В подавлении секреции ФСГ основную роль играет ингибин, который секретируется сустентоцитами и действует на уровне как гипоталамуса, так и гипофиза. Кроме того, секреция рилизинггормона регулируется уровнем концентрации ЛГ и самого рилизинггормона.

ЛГ стимулирует пролиферацию гландулоцитов яичка и синтез в них тестостерона, который также секретируется в пульсирующем ритме, причем разница концентраций в семенной вене в течение суток бывает десятикратной. ФСГ направленно воздействует на сустентоциты, которые в ответ продуцируют ингибин, в отрицательной обратной связи подавляющий секрецию ФСГ, и андрогенсвязывающий белок. Кроме того, ФСГ повышает чувствительность тестикулярных мишеней к тестостерону.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: