Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Бесплодие женщины / Органические изменения являющиеся причиной бесплодия

Органические изменения являющиеся причиной бесплодия

Естественно, что производимый при лапароскопии осмотр тазовых органов позволяет выявить и другие органические изменения, являющиеся причиной бесплодия (эндометриоз, опухоли, спайки, органические поражения яичников). Причиной бесплодия могут быть также различные патологические процессы в матке. К ним относится такое состояние, как синдром внутриматочных сращений, развивающийся после повторных выскабливаний матки в послеабортном или послеродовом периодах.

При этом заболевании эндометрий замещается рубцовой тканью,что приводит либо к полному прекращению, либо к невынашиванию (привычные аборты), либо к бесплодию. Диагноз устанавливается на основании гистерографического или гистероскопического исследования. В последнее время гистероскопия все чаще используется при обследовании женщин по поводу бесплодия, так как помогает выявлять нормальное или патологическое состояние эндометрия, осматривать устья маточных труб, определять мелкие опухоли (миомы, полипы), эндометриоз. В генезе бесплодия существенную роль играет состояние шейки и ее слизи (шеечный фактор).

Шеечная слизь представляет собой сложную систему, включающую нерастворимые гликопротеины и жидкость с различными солевыми гормональными компонентами. Именно шеечная слизь является барьером для патогенных микроорганизмов, а с другой стороны, способствует миграции спермиев только после овуляции, предохраняет их от повреждения. При повреждении структуры слизи воспалительными процессами или неправильной функцией яичников проникновение спермиев нарушается или становится невозможным, что может послужить причиной бесплодия.

Ряд исследователей считают, что наличие в шеечной слизи спермоантител может быть причиной бесплодия вследствие иммунологического конфликта, разыгрывающегося именно в цервикальном канале, т. е. местно. С подобными взглядами не все согласны, так как определение спермоантител выявило их самопроизвольное (без лечения) исчезновение. С учетом перечисленных факторов, обусловливающих развитие бесплодия, ВОЗ (1986) рекомендует следующую систему обследования женщин.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: