Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Бесплодие женщины / Бесплодие женщины (Цитологическое исследование)

Бесплодие женщины (Цитологическое исследование)

Цитологическое исследование влагалищных мазков, взятых через каждые 5 дней на протяжении цикла, также помогает определить, с одной стороны, степень насыщенности организма яичниковыми гормонами (по цитологической реакции), а с другой,— изменение фаз менструального цикла. Простым способом наблюдения за изменениями в цикле является исследование «арборизации» шеечной слизи, для чего пинцетом берут комочек слизи из цервикального канала, наносят его на предметное стекло и высушивают на воздухе; осмотр при небольшом увеличении выявляет характерную картину в виде образования древовидных кристаллов («арборизация») в первой фазе цикла и отсутствие подобной картины во второй, когда слизь засыхает в виде аморфных глыбок.

Используется также тест на тягучесть и вид слизи: в первой фазе определяется большая тягучесть, когда без разрыва слизь можно растянуть между браншами пинцета до 25—20 мм, а во второй этого сделать не удается; в первой фазе слизи много и она стекловидна, прозрачна, во второй — ее мало (сухая шейка) и она мутная. Используется и «феномен зрачка», заключающийся в том, что в первой фазе наружный зев широкий, а во второй — узкий. В последнее время для определения полноценности менструального цикла и непосредственно феномена овуляции широко используется ультразвуковое исследование.

При этом можно наблюдать за развитием фолликулов, созреванием большого фолликула и непосредственно за процессом овуляции, для которой характерными являются разрыв фолликула, достигшего в диаметре 23—25 мм, появление жидкости в маточнопрямокишечном пространстве. Важным признаком полноценного менструального цикла является утолщение эндометрия во второй фазе до 5—7 мм, что также определяется ультразвуковым исследованием.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: