Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Бесплодие женщины (Клинические проявления)

Клинические проявления нарушений овуляции могут быть либо в виде аменореи, либо в виде изменений количества теряемой крови, либо в виде нерегулярных менструаций, развившихся первично, т. е. с момента ожидаемых первых менструаций, либо вторично после уже бывших нормальных менструаций. В то же время необходимо знать, что некоторые виды нарушений менструальной функции вообще не проявляются какимилибо внешними признаками их изменений, например, при так называемом ановуляторном цикле (безовуляционном) кровоотделение наступает в ожидаемый срок и в обычном количестве, а с другой стороны, некоторые отклонения могут быть при нормальном овуляторном цикле.

Именно это обстоятельство побуждает в каждом случае подозрения на нарушение менструальной функции прибегать к использованию специальных способов диагностики. Эти способы основаны на определении хорошо изученных состояний всего организма и особенно половых органов на протяжении менструального цикла.

Нормальный менструальный цикл характеризуется отчетливыми волнообразными ритмическими изменениями, отражающими подготовительный к овуляции процесс, когда в яичнике происходит рост, созревание фолликулов, продуцирующих эстрогены, под влиянием которых пролиферирует эндометрий (фолликулиновая, пролиферативная фаза), сам процесс овуляции, т. е. разрыв большого зрелого фолликула (графова пузырька), и наступающую вслед за этим лютеиновую (секреторную) фазу, протекающую при функционирующем желтом теле.

Регресс желтого тела за 1—2 дня до менструации и снижение в связи с этим уровня овариальных гормонов приводят к очередной менструации (фазе десквамации). Смена фаз закономерна, и поэтому двухфазный менструальный цикл считается нормальным. Тесты функциональной диагностики определяют нормальное или патологическое течение менструального цикла. Наиболее широкое распространение получил тест измерения ректальной (базальной) температуры, проводимый следующим образом: утром, после сна, не вставая с постели, измеряется в течение 2—3 мин температура в прямой кишке, и результат заносится в график.

При двухфазном цикле отмечается и двухфазная температура — во второй фазе (гипертермической) она повышается на 0,4…0,6° С по сравнению с первой; подобное повышение держится 8—12 дней, а перед менструацией вновь отмечается ее снижение. Отсутствие гипертермической фазы свидетельствует о том, что цикл был ановуляторным, а лишь кратковременный (3—6 дней) подъем температуры свидетельствует о неполноценности второй фазы.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: