Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Искусственная инсеминация / Фазы цикла для выбора времени забора яйцеклетки

Фазы цикла для выбора времени забора яйцеклетки

Диагностируют с помощью иммунофлюоресцентного и радиоиммунного методов определения гормонов в крови, а также путем ультразвукового наблюдения за развитием фолликула. Забор яйцеклетки производится либо при лапароскопии, либо ее отсасыванием из фолликула иглой, подводимой при непрерывном ультразвуковом контроле.

Для культивирования яйцеклетки используют среду Бевистера [Лопата А., 1983] с добавлением сыворотки крови женщин; культивирование длится до 6 ч. Подготовка спермы преследует цель произвести капаситацию спермиев, для чего используют ее культивирование в среде Тироде.

Для непосредственного оплодотворения суспензию спермиев переносят в среду, содержащую яйцеклетку, и выдерживают при температуре +37 °С в атмосфере, содержащей 5 % С02 и 90 % N20 при рН 7,3 [Лопата А., 1983]. Трансплантация эмбриона производится на 3—4-е сутки с момента оплодотворения на стадии дробления (8 или 16 клеток). Результаты экстракорпорального оплодотворения пока не высоки, но постепенное овладение техникой и усовершенствование всех этапов позволяют предвидеть и в этой проблеме определенный прогресс. Весьма важным является накопление опыта искусственной инсеминации, оказывающего влияние на длительность попыток добиться успешного результата и даже на сохранение супружества.

Так, например, по данным некоторых исследователей, до 38 % супружеских пар прекращают дальнейшие попытки искусственной инсеминации после первых двух безуспешных циклов. Наш сотрудник В. Н. Кустаров, проведя предварительную психологическую подготовку, значительно снизил число отказов от продолжения процедур; точно так же психологическая подготовка способствует сохранению семьи даже при неуспехе искусственного оплодотворения. Более того, эта подготовка и благополучные исходы первой наступившей беременности приводят к тому, что часть супружеских пар приходят с просьбой повторной инсеминации.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: