Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Искусственное осеменение при неполноценном цикле

Подобная ситуация возникает не столь уж редко и требует применения тех или иных способов овуляции. По данным различных авторов, искусственная инсеминация дает успех в 40—70 % случаев при длительности процедур не более 4 циклов; интерес представляет тот факт, что примерно в половине всех случаев успешной инсеминации беременность наступает уже в первом цикле, а затем отмечается снижение эффективности. При отсутствии успеха на протяжении 4 циклов инсеминации рекомендуется провести более углубленное обследование женщины при помощи лапароскопии с одновременной проверкой проходимости маточных труб путем введения в матку метиленового синего (хромосальпингоскопия).

По данным нашего сотрудника М. И. Кольцова, у 2/3 подобных женщин обнаруживались спаечный процесс в органах малого таза, эндометриоз различных органов, склерокистозные яичники, затрудненная проходимость маточных труб. Ликвидация обнаруженных патологических изменений приводила в дальнейшем к успешной инсеминации.

Течение беременности, наступившей в результате инсеминации, может быть различным, но чаще всего она протекает нормально. В то же время клинические признаки угрозы прерывания беременности и наступление выкидышей чаще бывают в группах женщин, у которых беременность наступила при инсеминации криоконсервированной спермой по сравнению с нативной. Кроме того, прерывание беременности часто наблюдалось в случаях, когда приходилось одновременно лечить женщин по поводу неполноценной овуляции, что побуждает уже заранее относить подобных беременных в группу риска по невынашиванию и применять необходимые профилактические и терапевтические мероприятия, в том числе госпитализацию для проведения этих мер. Вообще же потери беременностей, наступивших после инсеминации, составляют около 15 %.

Дети, родившиеся в результате искусственной инсеминации, ничем не отличаются от детей, родившихся в результате обычного зачатия. Число уродств составляет 0,3—0,5 %, т. е. не превышает частоту в обычной популяции.

Существуют ли противопоказания к искусственному оплодотворению?

Ю. С. Паращук (1987) считает, что этому виду медицинской помощи могут подвергаться женщины, у которых наступление беременности, вынашивание беременности и роды не угрожают здоровью и не скажутся на здоровье ребенка, и поэтому за основу перечня противопоказаний к осеменению рекомендует взять перечень болезней, при которых разрешено прерывание беременности до срока в 28 нед, включая наследственные болезни и врожденные аномалии.

Противопоказанием является возраст младше 18 и старше 40 лет.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: