Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Искусственная инсеминация (I)

Число бесплодных браков, по данным различных исследователей, составляет 10—35 % [Степанковская Г. К., 1974; Бодяжина В. И., 1980; Пшеничникова Т. Я, 1985]. «Виновником» подобного состояния может быть любой или одновременно оба супруга.

Женская форма бесплодия встречается в 47—85 % всех наблюдений [Алипов В. И., 1986], мужское бесплодие — в 15—50% [Баласанян И. Г., 1985], сочетанное бесплодие в 7,5—25 % [Хадсон Б., 1983]. В то же время встречаются ситуации, когда причину бесплодия выяснить не удается (так называемое необъяснимое бесплодие).

Женское бесплодие может быть обусловлено эндокринными факторами, зависящими от нарушения функции гипоталамо-гипофизарно-овариальной системы и ряда желез (надпочечник, щитовидная железа), патологическими изменениями маточных труб (анатомическими и функциональными), перитонеальными факторами (спайки, эндометриоз), анатомическими и функциональными изменениями влагалища (разрывы, рубцы, вагинизм, свищи), анатомическими и функциональными изменениями матки (гипоплазия, девиация, аномалии развития, внутриматочные сращения, опухоли, разрывы шейки), неблагоприятными воздействиями шеечной слизи на спермии (иммунологические и другие влияния).

Ряд указанных состояний могут быть (в плане деторождения) успешно преодолены искусственной инсеминацией. В последнее время все большее внимание уделяется иммнунологическим формам бесплодия [Грищенко В. И., 1980] и особенно «местным» проявлениям иммунологического конфликта, развивающегося на уровне шейки матки, и в частности в цервикальной слизи. «Шеечный фактор» в силу его изменчивости по фазам менструального цикла весьма существенно влияет на продвижение, жизнеспособность и другие функции спермиев.

Слизь цервикального канала в динамике менструального цикла претерпевает различные биохимические, физические изменения, связанные с колебаниями уровня щелочной и кислой фосфатаз, воды, микроэлементов, белков, липидов, с изменениями структуры микрофибрилл.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: