Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Инфекционные простатиты / Специфические инфекционные простотиты (I)

Специфические инфекционные простотиты (I)

Гонорейный простатит. Острый гонорейный простатит является  следствием затянувшегося воспалительного процесса в уретре в активной его фазе. При этом у больных продолжается лихорадка  или вновь повышается температура тела. Выявляются боль в промежности и другие симптомы острого воспаления.

Появляются желтобелые сливкообразные выделения из мочеиспускательного канала. Если больной уже лечился, то они могут быть скудными, но венчик гиперемии и инфильтрации в окружности наружного отверстия мочеиспускательного канала остается. При ректальном исследовании предстательная железа увеличена, патологически изменена в зависимости от стадии и степени, как и при неспецифическом остром простатите.

Лабораторно диагноз гонореи, как правило, уже подтвержден. В противном случае необходимо исследовать мазок из уретры на гонококк Нейссера. Если уретрального отделяемого нет, то мазок берут из ладьевидной ямки. После стихания острых явлений можно исследовать секрет предстательной железы.

У больных хроническим гонорейным простатитом единственным признаком поражения  уретры, помимо анамнеза, зависимости возникновения заболевания   от   полового сношения,  может быть лишь наличие так называемой утренней капли в уретре. Необходимо тщательно исследовать на гонококк Нейссера соскоб из ладьевидной ямки мочеиспускательного канала  и секрет предстательной железы.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: