Инфекционные простатиты (Методы диагностики) - Инфекционные простатиты - Справочник по андрологии - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Инфекционные простатиты / Инфекционные простатиты (Методы диагностики)

Инфекционные простатиты (Методы диагностики)

Среди методов диагностики определённое место занимает тест кристаллизации. Присущая секрету предстательной железы кристаллизация при простатите часто нарушается, что связано с гипоандрогенией. Несмотря на то, что тест кристаллизации не всегда свидетельствует о наличии простатита, диагностическое значение его всетаки нельзя отрицать.

Нарушения кристаллизации секрета предстательной железы способствуют выявлению простатита. Они могут быть и умеренно выраженными, что, однако, заметно при сравнении с контрольным препаратом, где кристаллизация не изменена, становятся заметными даже небольшие нарушения в кристаллизации секрета предстательной железы.

При необходимости, когда тест слабоположительный, можно провести радиоиммунологическим методом определение в сыворотке крови тестостерона, эстрадиола, ЛГ и ФСГ.

Диагностическое значение повышения рН секрета предстательной железы весьма сомнительно. Тем не менее слабощелочная реакция его у здоровых лиц обеспечивает активность спермиев в мочеиспускательном канале после эякуляции, в кислой среде их подвижность уменьшается. Для этиотропного лечения осуществляется бактериологическая диагностика простатита. Ее достоверность во многом зависит от способа получения секрета предстательной железы. Для посева 3й порции мочи (после массажа) наиболее целесообразно предварительное промывание уретры антисептическими растворами.

Рекомендуются и раздельные посевы 1-й и 2-й порций мочи, секрета предстательной железы и 3-й порции и даже путем биоптатов ее, что следует считать крайней мерой. Стерильность посева мочи, однако, не исключает наличия закрытых очагов инфекции в предстательной железе.

Моча может быть стерильной в постбактериальной продуктивной фазе воспаления, а также у больных, этиологическим фактором заболевания у которых являются I формы патогенных бактерий и микоплазмы. Источники инфекции при хронических простатитах могут находиться в соседних органах. Поэтому целесообразны цитологические и бактериологические исследования эякулята, секрета семенных пузырьков.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: