Инфекционные простатиты (Клиническая практика II) - Инфекционные простатиты - Справочник по андрологии - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Инфекционные простатиты / Инфекционные простатиты (Клиническая практика II)

Инфекционные простатиты (Клиническая практика II)

Для оценки уровня гормональной насыщенности в организме мужчин по результатам люминесцентноцитологческого исследования мазков из ладьевидной ямки В. А. Шанавой (1988) по данным литературы и собственным результатам, разработана и практически использована классификация, аналогичная классификации Шмитта, используемой при цитологическом исследовании влагалищного мазка, но опирающаяся на особенности эпителия у мужчин в зависимости от возраста и наличия патологических состояний.

В классификации выделены 4 основные и 4 промежуточные реакции. Основные реакции обозначены одной цифрой от IV до I, а промежуточные состоят из двух цифр, при этом на первое место ставится цифра преобладающей реакции. Цитологические исследования эпителия ладьевидной ямки у мужчин в различном возрасте и при ряде заболеваний не однородны.

У детей обычно преобладают базальные и парабазальные клетки (реакция II). У мужчин половозрелого возраста в основном преобладают клетки поверхностного слоя, хотя встречаются и клетки нижних рядов (реакция IV).

В пожилом возрасте встречаются преимущественно клетки промежуточного слоя, что указывает на андрогенную недостаточность, такие изменения реакции III—II наблюдаются и у больных с различными андрологическими заболеваниями. У больных аденомой предстательной железы и у мужчин в старческом возрасте наблюдается эстрогенное влияние, что выражается   появлением   в мазке преимущественно клеток верхних рядов поверхностного слоя с пикнозом ядер.

Полученные данные соответствуют результатам радиоиммунологических исследований половых и гонадотропных гормонов. Это дало возможность предложить  исследование эпителия ладьевидной ямки  как скринингтеста, доступного для широкого применения в поликлинике.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: