Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Инфекционные простатиты / Инфекционные простатиты (Клиническая практика I)

Инфекционные простатиты (Клиническая практика I)

В клинической практике нас интересует именно андрогенная насыщенность организма,которая является   результатом уровня концентрации андрогенов и реактивности тканеймишеней. В связи с этим большое значение придается изысканию достаточно простых  и информативных методов гормональной диагностики и, в частности, изучению морфологии клеток органов мишеней.

Так   как характер жизнедеятельности этих клеток определяется концентрацией соответствующих гормонов, то по их морфологии и клеточному составу можно достаточно точно определить уровень того или иного гормона в организме. 

Наиболее доступным органоммишенью у мужчин является ладьевидная ямка уретры, которая в процессе эмбриогенеза развивается из урогенитального синуса под индуцирующим действием андрогенов. Нашим сотрудником В. А. Шанавой совместно с В. В. Михайличенко (1986, 1988) разработан метод, основанный на изучении изменения цитологической картины эпителия  ладьевидной  ямки   уретры  для оценки андрогенной насыщенности организма мужчин.

Мазок из ладьевидной ямки наносился на 2—3 предварительно обезжиренных предметных стекла, высушивался на воздухе. На высушенный мазок наливали 0,5—0,8 мл раствора  акридинового оранжевого в разведении 1:30000… 1:40000,  в дальнейшем он флюрохромировался и исследовался под люминесцентным  микроскопом.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: