Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Инфекционные простатиты / Диагностика хронического простатита (I)

Диагностика хронического простатита (I)

Анамнез, симптомы, предшествующие обследование и лечение, данные ректального исследования у большинства больных дают возможность распознать это заболевание. Основой диагностики являются лабораторные методы. Ведущим диагностическим методом считается исследование нативного препарата секрета предстательной железы. Критерий в оценке препарата заключается в соотношении количества лейкоцитов и лецитиновых зерен. У здоровых число лейкоцитов не превышает 8—10 в поле зрения, а лецитиновых зерен достаточно много.

При наличии воспаления лейкоцитов становится больше: если процесс принимает затяжное течение, то лецитиновые зерна при этом почти исчезают из поля зрения, лейкоцитов много. Возможность получения секрета предстательной железы иногда зависит от техники массажа ее.

Движения пальца должны обходить каждую из боковых долей предстательной железы в виде цифры 8 с легким надавливанием внутрь и книзу. Массаж не должен быть грубым. Если секрет предстательной железы не поступает, то больному надо сразу же встать на ноги. Перед исследованием  необходимо помочиться, чтобы освободить уретру от Лейкоцитов и слизи при наличии хронического уретрита.

При микроскопии секрета предстательной железы для простатита характерно выявление увеличения количества лейкоцитов в поле зрения. При хроническом простатите при этом уменьшается число лецитиновых зерен. Исследование третьей порции мочи при 3-стаканной пробе дает возможность установить признаки уретрита, дифференцировать от тотальной пузырной или почечной пиурии, получить мочу после массажа.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: