Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Инфекционные простатиты / Острый гнойный паренхиматозный простатит (I)

Острый гнойный паренхиматозный простатит (I)

Острый гнойный паренхиматозный, или диффузный, простатит является келой формой заболевания или коечной стадией острого воспаления, возможно вторичное гематогенное инфицирование предстательной железы; воспалительный процесс распространяется диффузно почти на все дольки железы.

Воспаление носит тотальный гнойный характер. Отдельные гнойнички нередко сливаются. Гнойный секрет железок почти не опорожняется по выводным протокам в заднюю часть уретры. Чаще этого не происходит, так как эпителий выводных протоков набухает, просвет их закупорен гноем, слизью. Воспалительный процесс распространяется в подслизистый слой. Отток секрета нарушается.

Предстательная железа увеличивается, становится резко напряженной, что может вызвать сильную боль, снять которую можно только наркотиками. Поражение не ограничивается только паренхимой железы, и процесс распространяется на интерстициальную ткань. В последующем это ведет к рубцеванию. Некоторые авторы называли эту форму заболевания паренхиматозноинтерстициальным простатитом.

Воспалительный процесс может распространяться на капсулу железы, параректальную и даже предпузырную клетчатку. Клиническое течение тяжелое. Заболевание проявляется бурно. Если оно является следующей стадией предшествующего фолликулярного простатита, то наступает заметное ухудшение состояния.

Больного беспокоят острые боли в промежности, иррадиирующие в головку полового члена, в верхние части бедер. Боль может быть очень сильной. Иногда больной находит улучшение в положении на спине с приведенными к животу бедрами. Дизурия выражена и быстро нарастает. Сдавливание предстательной части уретры инфильтрированной предстательной железой может привести к частичной или полной задержке мочи.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: