Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Иммуноандрология / Криохирургическое лечение для достижения более устойчивой стимуляции

Криохирургическое лечение для достижения более устойчивой стимуляции

Для достижения более устойчивой стимуляции криохирургическое лечение целесообразно, видимо, сочетать со стимулирующим антигенным воздействием высокой силы, даже неспецифического характера, или другими видами иммунотерапии. Следовательно, криодеструкция опухоли может вызвать стимуляцию Т и В-систем иммунитета и противоопухолевого иммунитета у ряда больных РПЖ в стадии ТЗ — Т4 преимущественно при последующем благоприятном течении заболевания.

При использовании большого арсенала методик важно найти критерии оценки иммунологических изменений. При оценке характера иммунного ответа следует основываться не на одном, а на совокупности признаков, которые изучены при сопоставлении благоприятного и неблагоприятного течения заболевания после криовоздействия на опухоль. В основе первого, видимо, лежат большие резервные возможности организма, проявляющие более сильной реакцией на антигены исходной и особенно разрушенной опухоли.

Оценивая систему Т-лимфоцитов в динамике при криохирургическом лечении, следует учитывать фон, на котором оно проводится. Многие мероприятия, в том числе операционная травма, гормонотерапия эстрогенами и стероидами, облучение, вызывают понижение показателей Т-лимфоцитов. Сохранение показателей Т-системы на достаточно высоком уровне или их подъем через 3 нед после криовоздействия можно расценивать как благоприятный иммунологический признак. Повышение показателей В-системы также можно расценить как положительный признак, особенно это касается ЕАСРОК и IgM.

Однако следует учитывать, что повышение содержания иммуноглобулинов, в частности IgG, в ряде случаев сопровождается повышением и блокирующих факторов сыворотки.

Приведенные данные можно использовать в диагностике андрологических новообразований (яичка и предстательной железы), в их прогнозировании и контроле эффективности лечения, в частности криовоздействия при РПЖ.

 «Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: