Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Иммуноандрология / Факторы приводящие к бесплодию у женщин (II)

Факторы приводящие к бесплодию у женщин (II)

В цервикальной слизи здоровой женщины определяются высокие уровни лизоцима, лактоферрина, секреторного иммуноглобулина A (slgA), IgG, IgM. При бесплодии, развившемся на фоне длительного хронического воспаления, антиспермальные иммобилизирующие антитела формируются на фоне снижения slgA. У таких больных существенно повышена частота носительства HLAB5. Женщины с аутоиммунитетом против структур яичника — аутоантителами против блестящей оболочки яйцеклетки — относятся к другому фенотипучаще это женщины с HLAAI.

Клеточная сенсибилизация к антигенам яичника является одним из патогенетических факторов бесплодия при воспалительных заболеваниях яичника, у здоровых женщин она не выражена. Наиболее глубокое аутоиммунное поражение яичника происходит при вовлечении в патологический процесс ряда его тканевых структур, когда выявляются антитела к блестящей оболочке яйцеклетки и замедленная гиперчувствительность к антигенам яичника.

Оценивая методы определения антиспермальных антител, следует упомянуть о создании синтетического спермального антигена, который, по предварительным данным, благодаря своему постоянству может применяться в радиоиммунном и иммуноферментном методах. В последние годы эти методы все шире внедряются для определения антиспермальных антител. Особое внимание следует обратить на метод с иммунобусами, в котором применяются сферической формы полиакриламидные бусы величиной 5—10 мкм.

Наиболее пригодны бусы фирмы «BioRad». На бусах фиксируются антитела против различных классов иммуноглобулинов человека. При смешивании «иммунных» бус со спермиями выявляются антитела на поверхности спермиев. Тест позволяет установить не только класс иммуноглобулинов (G, А, М), но и место на спермиях, где локализованы антиспермальные антитела. Если провести предварительную инкубацию спермиев здорового донора с сывороткой или секретами супругов из бесплодной пары, то можно выявить с помощью «иммунных» бус антиспермальные антитела не только у мужа, но и у жены.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: