Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Иммуноандрология / Факторы приводящие к бесплодию у женщин (I)

Факторы приводящие к бесплодию у женщин (I)

Среди непосредственных иммунных факторов, приводящих к бесплодию у женщин, можно выделить антиспермальный изоиммунитет и аутоиммунитет к структурам яичника и особенно к блестящей оболочке яйцеклетки. Понятие «антиспермальный изоиммунитет», хотя и не совсем корректно, однако более полно отражает смысл направленности иммунных реакций. Под этим понимают реакцию не на аллоантигены, которые в антиспермальчом иммунитете, видимо, не участвуют, а на аутоантигены спермиев, т. е. на те же спермиоспецифические антигены, на которые вырабатывается аутоиммунитет в мужском организме.

Несмотря на это, клиническое значение характера антиспермальных антител в мужском и женском организме неодинаково. Если для мужского организма достаточно показательным тестом является определение антиспермальных аутоантител методом спермагглютинации в желатине по Кибрику в микромодификации Shulman и соавт. (1973) и лишь при высоких концентрациях этих антител возможно определить спермиммобилизирующие антитела по методу Isojima и соавт. (1968), то в женском организме спермагглютинирующие антитела и замедленная гиперчувствительность к сперме имеются у здоровых женщин, имеющих регулярные половые сношения.

При бесплодии появляются спермиммобилизирующие и спермиоцитотоксические антитела, особенно местно в цервикальнои слизи и других секретах женского репродуктивного тракта.

Спермиммобилизирующие антитела препятствуют передвижению спермиев в женском половом тракте и их пенетрации через цервикальную слизь, а также могут непосредственно влиять на процесс оплодотворения, блокируя рецепторные участки на головке спермия, ответственные за связывание блестящей оболочкой яйцеклетки. Спермиммобилизирующие антитела у бесплодных женщин с большей частотой выявляются в цервикальнои слизи, чем в сыворотке крови.

Местные антитела теснее связаны с бесплодием. Имеются указания, что для определения локальных антиспермальных антител у бесплодных женщин больше пригоден маточный секрет, чем цервикальная слизь. Местный иммунитет женской репродуктивной системы значительно развит. Защитное значение имеют слизистые оболочки и их секреты.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: