Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Иммуноандрология / Предрасположенность к развитию антиспермального аутоиммунитета

Предрасположенность к развитию антиспермального аутоиммунитета

Встает вопрос об определенной предрасположенности к развитию антиспермального аутоиммунитета. В настоящее время много внимания уделяется ассоциации различных болезней с главным комплексом гистосовместимости — HLA. В большинстве работ ассоциации антиспермальных антител с комплексом HLA не обнаружено. Тем не менее следует отметить работу Н. Law и соавт. (1979), в которой установлена связь антиспермальных антител с HLAA28 после вазэктомии.

Также показано, что у лиц с HLAВ7 чаще развиваются антиспермальные антитела в бесплодном браке [Subbi et al., 1983]. Это антиген характерен для индивидов с высокой реактивностью и, возможно, продукция их связана с высокоотвечаемой иммунной системой на фоне воспалительных заболеваний половых органов.

Следует ожидать, что лица с фенотипом, характерным для аутоиммунных заболеваний, также предрасположены к антиспермальному аутоиммунитету, хотя такая предрасположенность может в значительной мере «растворяться» в частоте антиспермального аутоиммунитета, связанного с чужеродностью их антигенов для собственного организма.

Несмотря на то, что в антиспермальном аутоиммунитете наиболее изучены антиспермальные антитела, определенное значение имеет и клеточная сенсибилизация к спермиям. В тесте торможения миграции лейкоцитов в капилляре у мужчин с экскреторным бесплодием клеточная сенсибилизация наблюдалась в 12,5 %, а при секреторном — в 29 % случаев [Чернышев В. П., 1977]. При олигозооспермии различной этиологии с помощью теста торможения миграции лейкоцитов в агарозе наблюдали положительные показатели клеточной сенсибилизации к спермиям у 31—81 % больных [Fabio et al., 1982].

Иммунологические процессы в женском организме, происходящие после попадания спермы, изучены еще недостаточно. Известно, что активные спермин сбрасывают поверхностные антигены, приобретенные ранее, мимикрируя в окружающей среде, что способствует снижению уровня иммунного ответа на них со стороны женского организма.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: