Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Иммуноандрология / Иммуноандрология при бесплодии (II)

Иммуноандрология при бесплодии (II)

Гематотестикулярный барьер изолирует клетки сперматогенеза от иммунокомпетентных клеток организма. Мужские половые клетки растут в виде клонов, связанных с синцитиальными соединениями, что и обусловливает возможность взаимного влияния клеток. Половые и соматические клетки, объединенные в систему межклеточных взаимодействий, отделены от остальной сомы уже на ранней стадии развития с помощью пограничного слоя соматических клеток, который и функционирует как барьер.

Предотвращение проникновения в полость семенных канальцев веществ, находящихся в сосудистом русле, зависит от зрелости и функционального состояния структур, составляющих гематотестикулярный барьер. Аутоантигенность специфических для спермиев веществ проявляется в условиях нарушения гематотестикулярного барьера при воздействии различных физикохимических, бактериальных и других факторов, например травмы, т. е. когда скрытые от организма спермоспецифические антигены вступают в тесный контакт с иммунокомпетентной системой.

Основные механизмы аутоиммунного поражения яичка раскрыты в экспериментальных исследованиях. Применение для иммунизации гомогената ткани яичка в смеси с полным адъювантом Фрейнда приводит у иммунизированных животных к поражению яичка с отеком и лимфоидной инфильтрацией интерстициальной ткани, к дегенерации клеток сперматогенного эпителия и прогрессирующему запустеванию извитых семенных канальцев.

В придаточных половых железах поражение не отмечается. Наиболее слабым местом в отношении проницаемости для антигенов яичка и антител, является сеть яичка. Поражение вначале наблюдается в сети яичка и его выносящих канальцах, вокруг этих образований скапливается большое число лимфоцитов, макрофагов и эозинофильных гранулоцитов. Развитие аутоиммунного орхита происходит лишь при наличии на уровне сети яичка спермальных антигенов, поэтому у неполовозрелых животных, когда еще отсутствует пассаж спермиев, поражения яичка не возникает.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: