Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гиперпролактинемия

При гиперпролактинемии нарушается превращение тестостерона в дигидротестостерон в периферических тканях, повышается связывание тестостерона с глобулином, нарушается стимулирования ЛГ секреция тестостерона, уменьшаете секреция ФСГ, нарушается механиз обратной связи между уровнем эстрогенов и секрецией гонадотропином больных с пролактиномой отмечена атрофия гландулоцитов яичка при сохраненных семенных канальцах.

В представлениях о механизмах действия пролактина имеются противоречия: рецепторы его в яичках у человека обнаружить не удалось, а стимулированная тиреолиберином секреция пролактина у больных гипогонадотропным гипогонадизмом оказалась такой же, как у здоровых лиц. В то же время при олигоспермии находили гиперпролактинемию у 4—40 % обследованных больных.

Следует различать пролактиномы у мужчин и небольшую гиперпролактинемию при гипотиреозе, сахарном диабете, акромегалии, болезни Иценко — Кушинга, приеме лекарственных препаратов — аминазина, галоперидола, амитриптилина, имипрамина, резерпина и некоторых других.

Клиническая картина пролактиномы, развивавшейся в детском или подростковом возрасте, характеризуется симптомами задержки полового развития, головными болями, изменениями высшей нервной деятельности неврозоподобного типа, иногда гинекомастией. При развитии пролактиномы в постпубертатном периоде резко снижается potentio coendi, уменьшается либидо, появляется олигозооспермия, у некоторых больных — гинекомастия.

Иногда пролактинома достигает больших размеров, наблюдаются увеличение турецкого седла, нарушение структуры его стенок, изменения на глазном дне и даже битемпоральная гемианопсия. Большинство же пролактином — маленькие аденомы без изменений турецкого седла, глазного дна и полей зрения.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: