Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Mужской гипогонадизм / Лечение гонадотропными препаратами

Лечение гонадотропными препаратами

Лечение больных гипогонадотропным гипогонадизмом гонадотропными препаратами у многих не приводит к стойкой стимуляции системы гипоталамус — гипофиз — половые железы. В то же время у отдельных больных гипогонадотропным гипогонадизмом после длительного (30—50 нед) лечения гонадотропными препаратами удается добиться сексуального развития со сперматогенезом и ремиссией гипогонадизма.

Ввиду того, что гипогонадотропный гипогонадизм у большинства больных обусловлен поражением гипоталамуса. Для лечения этих больных применяют препараты гонадолиберина (гонадотропинрилизинггормона, ЛГФСГрелизинг гормона). Эти препараты вводятся разными путями и в разных дозах: инфаназально по 200 мкг в каждую ноздрю 6 раз в сутки [Spona, 1979; Hadziselimovic F. et al., 1982], внутривенно по 200 мкг 16 раз в сутки [Delemarre et al., 1983], с помощью инфузионного насоса через катетер в подкожную жировую клетчатку брюшной полости [Skarin G. et al., 1982].

Наибольшее распространение получил метод интраназального введения препаратов гонадолиберина или его синтетических аналогов в дозах 20—250 мг/кг массы тела каждые 2—3 ч в течение до 10 нед, в чередовании с 2месячными курсами лечения гонадотропными препаратами. Такое лечение позволило добиться у многих больных гипогонадотропным гипогонадизмом хороших клинических результатов, вплоть до нормализации сперматогенеза.

Следует подчеркнуть, что препараты гонадолиберина необходимо применять в «пульсирующем» режиме введения (иногда — короткими курсами по 3—4 дня с 3дневньши интервалами), так как беспрерывное длительное введение синтетических аналогов гонадолиберина приводит к снижению секреции гонадотропинов и тестостерона и используется для лечения детей и подростков с преждевременным половым созреванием центрального генеза [Comite F. et al 1986; Roger M. et al., 1986].

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: