Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Mужской гипогонадизм / Синдром Лоренса — Муна — Бидля (III)

Синдром Лоренса — Муна — Бидля (III)

Во время такого лечения, как правило, наблюдается временный терапевтический эффект: увеличение размеров яичек, полового члена, появление или усиление эрекций, у некоторых больных — поллюций.

Уровень тестостерона в крови повышается. У ряда больных улучшается состав эякулята: увеличиваются количество, подвижность спермиев, концентрация фруктозы. Однако после прекращения введения гонадотропных препаратов у многих больных через 2—3 нед эрекции становятся реже или прекращаются. Для развития и функционирования системы гипоталамус — гипофиз — яички необходим достаточный уровень андрогенов в крови.

Имеются данные о роли андрогенов в увеличении рецепторов гландулоцитов яичек к ЛГ. Поэтому в перерывах между курсами лечения гонадотропными препаратами целесообразно применение малых доз препаратов тестостерона: метилтестостерона по 10 мг сублингвально 2—3 раза в день или тестостерона пропионата по 25 мг внутримышечно 2—3 раза в неделю, или сустанона-250 внутримышечно по 0,5—1 мл 1 раз месяц.

Вместо тестостерона может быть проведено лечение анаболическими стероидными препаратами с малой андрогенной активностью — ретаболилом по 50 мг внутримышечно 2 раза в месяц, метандростенолоном по 5 мг сублингвально 1—2 раза в день. Итак, лечение больных гипогонадотропным гипогонадизмом в возрасте 17 лет и старше малыми дозами хорионического гонадотропина (до 1500 ЕД внутримышечно 3 раза в неделю), как правило, неэффективно. Применение высоких его доз (3000 ЕД внутримышечно 3 раза в неделю) или сочетание его с менопаузальным гонадотропином дает временный вирилизирующий эффект.

У многих больных гипогонадотропным гипогонадизмом после 5—6 двухмесячных курсов лечения гонадотропными препаратами их последующее применение не дает клинического эффекта. Приходится переходить на терапию сустаноном250 по 1 мл внутримышечно каждые 3 нед, что оказывает нарастающее вирилизирующее действие.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: