Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Mужской гипогонадизм / Синдром Лоренса — Муна — Бидля (II)

Синдром Лоренса — Муна — Бидля (II)

У мальчиков допубертатного возраста количество повторных курсов лечения хорионическим гонадотропином — 2—3 в год. У больных, достигших пубертатного возраста, дозы хорионического гонадотропина составляют 1500 ЕД/м2 поверхности тела внутримышечно 3 раза в неделю 2—272месячными курсами. Длительное беспрерывное (более 3 мес.) введение хорионического гонадотропина нежелательно в связи с возможным резким снижением эффекта из-за выработки антител к нему.

У больных гипогонадотропным гипогонадизмом в возрасте старше 17 лет применение малых доз хорионического гонадотропина—до 1500 ЕД внутримышечно 3 раза в неделю, как правило, неэффективно. Таких больных приходится лечить этим препаратом в дозах 3000 ЕД 3 раза в неделю 2—3месячными курсами, с перерывами по 3— 4 мес. между курсами.

Такое лечение у большинства больных дает отчетливый клинический эффект, небольшое увеличение яичек; увеличение полового члена, появление или усиление, или учащение эрекций, развитие вторичных половых признаков. Во время курсов лечения хорионическим гонадотропином содержание тестостерона в крови повышается до его уровня у здоровых лиц.

В перерывах между курсами, как правило, содержание тестостерона в крови вновь снижается, эрекции ослабевают или прекращаются. У больных гипогонадотропным гипогонадизмом с преимущественным дефицитом ФСГ начинают комбинированное лечение менопаузальным гонадотропином по 75 ЕД и хорионическим гонадотропином по 1500 ЕД внутримышечно 3 раза в неделю.

При отсутствии достаточного эффекта через 3— 4 недели дозы препаратов повышают, вводя менопаузальный гонадотропин по 150 ЕД и хорионический гонадотропин по 2000 ЕД внутримышечно 3 раза в неделю. Длительность каждого курса лечения гонадотропными препаратами — 2—2,5 мес.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: