Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Mужской гипогонадизм / Первичный гипогонадизм (Лечение II)

Первичный гипогонадизм (Лечение II)

Подбор доз препаратов тестостерона желательно проводить под контролем клинического эффекта и динамики содержания тестостерона в крови, добиваясь его повышения до уровня у здоровых лиц соответствующего возраста. При лечении больных первичным гипогонадизмом старше 17 лет сустаноом-250 по 1 мл внутримышечно 1 раз в 4 нед наблюдаются постепенный рост полового члена, развитие вторичных половых признаков. Но эрекции обычно слабые и редкие, а уровень тестостерона в крови ниже уровня здоровых мужчин.

И только при введении сустанона-250 внутримышечно по мл каждые 3 нед, наряду с нормальным уровнем тестостерона в крови, отмечается снижение исходно повышенного содержания ЛГ и ФСГ в крови до нормы. После достижения необходимой стеки маскулинизации для поддержания клинического эффекта сустанон-250 можно вводить по 1 мл внутримышечно 1 раз в 4 нед.

Однако у большинства больных, ведущих половую жизнь, для поддержания potentio coendi приходится вводить сустанон250 внутримышечно по 1 мл каждые 3 или даже 2 нед. При отсутствии препаратов тестостерона пролонгированного действия лечение больных первичным гипогонадизмом может проводиться тестостерона пропионатом, который вводится внутримышечно по 25—50 мг 3 раза в неделю.

Метилтестостерон сублингвально не пригоден для лечения больных гипогонадизмом. Для поддержания нормального уровня тестостерона в крови необходим прием метилтестостерона по 200 мг каждые 8 ч [Fogh M. et al., 1978], что приводит не только к тяжелым изменениям функции печени, но может даже способствовать развитию рака печени [Goodman M. et al., 1977].

Хорошие клинические результаты с повышением уровня тестостерона в крови получены при применении тестостерона ундеканоата внутрь в дозах 120—200 мг/сут (по 40 мг 3—4 раза в день) в течение 2—3 мес. [Maisey et al., 1981; Wu F. et al., 1982]. Хотя тяжелых поражений печени при лечении тестостерона ундеканоатом не отмечено, все же при длительном лечении целесообразно чередовать курсы тестостерона ундеканоата peros с периодами внутримышечного введения препаратов тестостерона пролонгированного действия.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: