Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Mужской гипогонадизм / Первичный гипогонадизм (Лечение I)

Первичный гипогонадизм (Лечение I)

Для суждения об эффекте лечения больных мужским гипогонадизмом необходимо оценить динамику клинических показателей: появление либидо, эрекций или учащение и усиление эрекций, появление эякуляций, поллюций, а у некоторых больных — возможность совершить coitus.

Кроме регистрации динамики роста, массы тела, строения скелета, развития мышечной системы, распределения жировой клетчатки, специальное внимание уделяется оволосению лица, подмышечных областей, лобка. Измеряются длина полового члена по дорсальной поверхности и диаметр его головки в покое, длина и окружность яичек, для чего можно пользоваться тестометром системы А. Н. Демченко. С какого возраста начинать лечение мальчиков, страдающих первичным гипогонадизмом.

У тех больных, у которых уровень андрогенизации достаточен для удовлетворительного физического развития, формирования мужского типа телосложения и дифференцировки скелета, лечение препаратами тестостерона рекомендуется начинать в возрасте 15 лет и старше, так как применение высоких доз тестостерона в более раннем возрасте может привести к окостенению диаэпифизарных хрящей и прекращению роста.

Но у многих мальчиков, страдающих первичным гипогонадизмом, дефицит андрогенов неблагоприятно отражается на развитии скелета, мышечной системы и размера полового члена. У таких больных следует начинать терапию в более ранние сроки— 10—11 лет [Скородок Л. М., 1981]. При лечении больных допубертатного возраста используются анаболические стероиды с умеренной андрогенной активностью, но выраженным влиянием на рост, физическое развитие и размеры полового члена.

Назначается ретаболил внутримышечно в дозе 30 мг/м2 поверхности тела 2 раза в месяц — всего 4—6 инъекций, с повторным курсом через 4—6 мес. Можно давать метандростенолон в дозе 5 мг/м2 поверхности тела в сутки в течение 2 мес. с повторными курсами через 2— 3 мес. Можно лечить больных силаболином и другими анаболическими стероидными препаратами.

В возрасте 15—16 лет больным первичным гипогонадизмом, имеющим нормальный или высокий рост, назначаются обычные терапевтические дозы препаратов тестостерона. Целесообразно начинать и проводить лечение препаратами тестостерона пролонгированного действия, сустаноном-250 или омнадреном-250 по 1 мл внутримышечно каждые 4 нед, или тестостерона энантатом, тестэнатом по 200 мг внутримышечно 1 раз в 2—3 нед.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: