Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Операция артериокавернозного шунтирования (II)

Р Metz, С. FrimodtMoller (1983) оценивают результаты эпигастрикокавернозного анастомоза, проведенного у больных, как неудовлетворительные, и считают, что необходим поиск новых методов реваскуляризации кавернозных тел. В связи с ограниченными возможностями эпигастрикокавернозного анастомоза при значительном уменьшении общего артериального притока.

В. Баллюзек рекомендует применять другой тип реваскуляризации — создание шунта между наружной подвздошной артерией и кавернозными телами с помощью аутовены. В этом случае используется сегмент подкожной вены, взятой из голени над медиальной лодыжкой.

После иссечения вены, длина которой должна быть не менее 15 см, ее промывают раствором новокаина с гепарином и проверяют целость гидравлической дилатацией. Через паховый доступ обнажают участок наружной подвздошной артерии в месте перехода в бедренный канал.

Описанным выше способом обнажается белочная оболочка кавернозного тела с соответствующей стороны, в которой вырезается отверстие. После этого отрезок реверсированной вены с учетом расположения клапанов вшивают сначала в дефект белочной оболочки, затем в стенку подвздошной артерии после предварительного наложения сосудистых зажимов: так как пропускная способность вены достаточно велика (до 100 мл/мин и более), то после снятия зажимов может возникать состояние приапизма. В таком случае следует под контролем флоуметрии уменьшить кровоток с помощью лигатуры до устранения приапизма.

При этом кровоток должен составлять около 40—45 мл/мин, т. е. около 50 % от нормы. Ф.В. Баллюзек отмечает хорошую «выживаемость» венозных шунтов по сравнению с артериальными. Через год наблюдения оказались проходимыми 6 из 13 шунтов.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: