Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Нарушения половой функции при эндокринных заболеваниях / При обследовании мужчин больных декомпенсированным сахарным диабетом

При обследовании мужчин больных декомпенсированным сахарным диабетом

При обследовании мужчин в возрасте 18—35 лет, больных декомпенсированным сахарным диабетом, нами было обнаружено снижение уровня тестостерона в сыворотке крови натощак, при нормальных уровнях ЛГ и ФСГ, а при нарушении потенции у больных выявлена небольшая гиперпролактинемия. После достижения нормогликемии уровень тестостерона у молодых больных диабетом повысился до нормы, что у многих сопровождалось восстановлением потенции.

У мужчин 36—50 лет с декомпенсированным сахарным диабетом наблюдалось снижение уровня тестостерона, особенно резкое у лиц с импотенцией, а также повышение уровней Л Г и пролактина в сыворотке крови. Содержание ФСГ в крови было нормальным. Компенсация сахарного диабета привела к некоторому (не до нормы) повышению уровня тестостерона и снижению пролактина в крови только у больных с сохраненной потенцией.

У больных с импотенцией, несмотря на нормогликемию, сохранились сниженный уровень тестостерона и небольшая гиперпролактинемия. Среднее содержание эстрадиола в сыворотке крови у мужчин всех возрастных групп вне зависимости от состояния компенсации диабета, наличия его осложнений и нарушений половой функции не отличалось от показателей у здоровых.

Снижение уровня тестостерона в сыворотке крови у мужчин с диабетом, повидимому, связано с органическими изменениями в яичках в результате микроангиопатии и нейропатии. Дополнительную роль в снижении содержания тестостерона играет повышенный уровень пролактина, действуя через подавление рецепторов ЛГ в яичках. Лечение импотенции при сахарном диабете требует индивидуального подхода к каждому больному.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: