Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Воспалительные заболевания полового члена / Воспалительные заболевания полового члена (I)

Воспалительные заболевания полового члена (I)

Баланит и постит — воспаление крайней плоти поверхности головки полового члена изолированно встречаются редко. Обычно и крайняя плоть, и головка полового члена поражаются одновременно, и тогда говорят о баланопостите.

Заболевание развивается в связи с нечистоплотным содержанием препуциального мешка и разложением в нем сальной смазки, что чаще имеет место у здоровых людей, которые не живут половой жизнью и не мастурбируют. Предрасположением к поститу и баланиту является врожденное или приобретенное сужение крайней плоти (фимоз).

Кроме того, заболевание возникает у стариков и при сахарном диабете. Асептическое воспаление в связи с присоединением патогенных бактерий становится инфекционным. Крайняя плоть при баланите отечна и гиперемированна. На ее внутреннем листке и головке полового члена появляются эрозии и гнойные выделения.

Больного беспокоят зуд, боли при попытке к половому сношению. Появляются эрекции и повышенное половое возбуждение. Крайняя плоть может быть и инфильтрированной. Тогда головка не обнажается, так как образуется воспалительный фимоз.

Заболевание может осложниться лимфангитом, что проявляется возникновением на тыльной поверхности полового члена красных полос. При прогрессировании процесса гиперемия становится сплошной, отек органа нарастает. Появляется паховый лимфаденит, прощупываются увеличенные лимфоузлы. Наиболее тяжелым осложнением является гангрена полового члена, что проявляется темнобагровой окраской и начинающимся некрозом.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: