Колликулит (Патогенетическое лечение I) - Воспалительные и застойные заболевания семенного бугорка - Справочник по андрологии - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Колликулит (Патогенетическое лечение I)

К патогенетическому лечению относится и иммунологическое, направленное на повышение иммупореактивности организма и тканей предстательной железы.  Специфического иммунологического лечения простатитов пока еще не существует, поэтому лечебные мероприятия носят общий характер. Это периодическое (каждые 3—4 мес) проведение 2-недельных курсов лечения метилурацилом (метацином) по 0,5  г 3 раза в день или пентоксилом по 0,2 г 4 раза в день, внутримышечное введение углобулинов по 1—2 ампуле 2—3 раза с интервалом в 2—3 дня, инъекции экстракта алоэ, сыворотки Филатова.

С этой же целью проводится лактотерапия (внутримышечное введение 2 мл стерильного молока, затем через день 4 мл, иногда при незначительной реакции спустя 2 дня — 6 мл и т. д.). Применяется отечественный препарат продигиозан по 50 мкг внутримышечно через каждые 4 дня, всего 4—5 инъекций  (первое введение в пробной дозе 25 мкг) или по 1 инъекции в день 4—5 дней подряд [Тиктинский О. Л., 1984]. С этой же целью применялся и пирогенал, созданный X. X. Планельсом [Сорокин А. В., 1965].

Пирогенал представляет собой липосахарид, полученный из бактерий паратифозной группы. Воздействуя на обмен, он повышает фагоцитоз, влияет на центр теплорегуляции. Несмотря на его рассасывающее действие по отношению к рубцовой ткани, пирогенал (в нашей клинике применяется  с 1965  г.) рассматривается как средство неспецифического воздействия на реактивность и фон для проведения этиотропной антибактериальной терапии [Тиктинский   О. Л., Новиков  И. Ф.,  1972].

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: