Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Воспалительные и застойные заболевания семенного бугорка / Воспалительные и застойные заболевания семенного бугорка (Колликулиты I)

Воспалительные и застойные заболевания семенного бугорка (Колликулиты I)

Заболевание это редко бывает изолированным, обычно оно сопутствует воспалению и застою к соседних органах: предстательной железе, семенных пузырьках и проксимальном отделе мочеиспускательного капала, на ладней стенке которого в 1—2 см от шейки мочевого пузыря он расположен.

Семенной бугорок содержит полость, называемую мужской маточкой, синус которой виден в центре его при уретроскопии. Через толщу семенного бугорка проходят семявыбрасывающие протоки, проникающие с обеих сторон через боковые доли предстательной железы; длина их от 12 до 18,5 мм.

Они образуются от слияния семявыносящих протоков и собственных протоков семенных пузырьков. Их отверстия, имеющие слабые жомы, открываются с обеих сторон от синуса бугорка. При эякуляции отверстия семявыбрасывающих протоков расширяются, что способствует выбрасыванию эякулята в просвет мочеиспускательного канала. При таких особенностях анатомического строения объясним путь инфицирования этого органа при везикулитах и эпидидимитах.

Близость к выводным протокам ацинусов предстательной железы, открывающихся на задней стенке мочеиспускательного  канала,  обусловливает проникновение инфекции в семенной бугорок при простатитах. При наличии уретрита, особенно заднего, воспаление распространяется и на семенной бугорок. Обилие сосудистых связей его с соседними органами приводит к застойному колликулиту при конгестивных заболеваниях предстательной железы.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: