Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Бесплодие у мужчин / Гормональные исследования (I)

Гормональные исследования (I)

Достоверным показателем внутрисекреторной функции мужских половых желез является определение содержания тестостерона и эстрадиола в плазме крови и суточной моче, а также суммарных 17-КС и их фракций. Для изучения патогенеза заболевания мужских половых органов большое значение имеет также определение гонадолиберинов (рилизинггормонов) в крови.

Наиболее точными являются радиоиммунологические методы определения гормонов, основанные на конкуренции меченного и немеченного гормонов (антигенов) за связь с антителами.

Комплекс антиген — антитело преципитируется в осадок вторым антиглобулиновым антителом. После измерения радиоактивности по калибровочной кривой, построенной на основании стандартов, высчитывается содержание вещества в пробе.

По нашим данным, у здоровых мужчин в возрасте от 20 до 40 лет содержание ФСГ в крови в среднем составляет (2,44 ±0,26) мгк/л, а ЛГ — (2,16+0,19) мкг/л. Уровень тестостерона у мужчин репродуктивного возраста достигает в среднем (4,9±0,38) мкг/л, а эстрадиола— (27,5±0,13) мкг/л.

Определение общего количества содержащихся в моче 17-КС может иметь некоторое диагностическое значение при оценке резервной функции яичек.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: