Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Бесплодие у мужчин / Микроскопическое исследование эякулята (I)

Микроскопическое исследование эякулята (I)

Для микроскопического исследования эякулята пользуются обычным микроскопом с увеличением от 120 (объектив 8, окуляр 15) до 400 (объектив 40, окуляр 10) или люминесцентным микроскопом ЛЮМАМ-И-2. Исследование производят при комнатной температуре (не ниже +20 °С). Для обзорной микроскопии используют нативный препарат, который готовят из свежего эякулята следующим образом. На чистое предметное стекло после перемешивания в стаканчике пипеткой наносят каплю исследуемой спермы и покрывают покровным стеклом. Обзорная микроскопия позволяет получить первое впечатление о количестве, качестве и подвижности спермиев.

При просмотре нативных препаратов оценивается агглютинация спермиев — склеивание друг с другом в отдельные конгломераты, величины которых зависят от степени выраженности агглютинации. При слабой степени агглютинации (+) склеены только единичные спермин; при средней (2+) —склеены около половины спермиев лишь головками; при сильной агглютинации (3+) около половины спермиев склеены как головками, так и хвостами. Агглютинация, обозначенная (4+) — массовая, склеены почти все спермин.

Агглютинация спермиев может наблюдаться при воспалительных заболеваниях половой сферы, сопровождающихся изменениями рН, накоплением молочной кислоты, при аугоиммунизации организма антигенами тестикулярного происхождения. При отсутствии спермиев следует исследовать осадок после его центрифугирования.

Для обнаружения в эякуляте клеток сперматогенеза и окончательного заключения рекомендуется исследовать окрашенный препарат. Мазок готовят следующим образом. На обезжиренные стекла, обработанные смесью Никифорова, наносят каплю плазмы крови, тщательно растирают и стекла сушат в течение суток под стеклянным колпаком для предохранения от пыли, где и хранят.

При необходимости на такое стекло наносят каплю эякулята и размазывают, как мазок крови. Высушенный в течение суток мазок фиксируют в метаноле 2 мин. Мазок снова высушивают и красят 8—10 мин краской Романовского (5 мл краски Романовского на 100 мл дистиллированной воды). Препарат осторожно промывают водой, сушат и исследуют с помощью иммерсионной системы. Кроме патологических и нормальных спермиев, обнаруживаются клеточные и неклеточные элементы. Часто встречаются делящиеся клетки. Незрелые половые клетки имеют округлую форму, размеры их варьируют в зависимости от степени зрелости.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: