Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Бесплодие у мужчин / Исследование эякулята (Объем)

Исследование эякулята (Объем)

Объем. Количество эякулята в норме находится в пределах 2—5 мл, но бывают значительные колебания. Объем эякулята менее 1 мл характерен для андрогенной недостаточности. В таком случае можно также думать о сужении и деформации семенных пузырьков и семявыносящих путей. Среднее количество эякулята у здоровых мужчин должно быть, по нашим данным, 3,7 мл.

Избыточное количество эякулята (более 7—8 мл) обычно сопровождается уменьшением концентрации спермиев.

Запах. Спермин, вырабатываемый предстательной железой, придает свежему эякуляту характерный запах, напоминающий запах цветов каштана.

Отсутствие характерного запаха указывает на отсутствие секрета предстательной железы. При длительном хранении в обычных условиях в эякуляте быстро развивается микрофлора и появляется гнилостный запах.

Цвет. При большом количестве спермиев цвет эякулята молочный, опалесцирующий в проходящем свете, при малом же количестве — прозрачноголубоватый. При азооспермии эякулят, как правило, бывает прозрачным. Примесь более или менее значительного количества лейкоцитов (пиоспермия) придает эякуляту гнойный вид, а эритроцитов (гематоспермия) — красноватый вид, что указывает на патологический процесс в предстательной железе или семенных пузырьках.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: