Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Бесплодие у мужчин / Односторонняя обтурация семявьшосящих путей

Односторонняя обтурация семявьшосящих путей

Как правило, не приводит к бесплодию, так как второе яичко при хорошей проходимости семявьшосящих протоков поставляет достаточное количество спермиев. При двусторонней обструкции семявьшосящих путей спермин и клетки сперматогенеза не попадают в эякулят, т. е. развивается аспермия. При этом функция желез обычно не нарушается, и сперматогенез сохраняется, если облитерация находится дистальнее тела придатка яичка [Михайличенко В. В., 1983].

Спермин, попавшие в придаток, не могут проникнуть обратно в яичко благодаря наличию тонких клапанов в d. efferentes. Придаток яичка растягивается; в результате долгого стаза спермин погибают, частично распадаются и подвергаются поглощению и перевариванию особыми клетками — спермиофагами. Сперматогенный эпителий может погибнуть лишь в том случае, если нарушено сообщение между яичком и придатком.

Облитерация всего придатка яичка, являясь причиной застойного давления в семенных канальцах, ведет к гибели генеративного эпителия и перитубулярному фиброзу. При локализации процесса в хвостовом отделе придатка яичка в последнем сохраняется нормальный сперматогенез. Эти наблюдения подтверждают в эксперименте A. Rost и соавт. (1979).

Авторы обнаружили после эпидидимэктомии у крыс распад зародышевых клеток и сперматогенетических канальцев, а также выраженную атрофию интерстиция, в то время как у вазэктомированных животных сперматогенез сохранялся. Двусторонняя непроходимость семявыводящих путей проявляется аспермией. При нормальном сперматогенезе из-за обтурации семявыводящих протоков спермин и клетки спермиогенеза в эякулят не поступают.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: