Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Бесплодие у мужчин / Влияние сосудистых нарушений на функцию яичка (I)

Влияние сосудистых нарушений на функцию яичка (I)

Секреторная и инкреторная функции яичка зависят прежде всего от их нормального кровоснабжения. Анатомическое строение сосудистой системы является важным приспособлением для сохранения в них постоянства температуры и стабильности сперматогенеза. Сосудистые нарушения в яичках имеют большое значение в развитии поражения генеративного эпителия и гландулоцитов.

Функциональная недостаточность яичек, развивающаяся вследствие сосудистых нарушений, объясняется высокой чувствительностью сперматогенного эпителия даже к кратковременной ишемии. В опытах на животных показано, что тяжелая степень поражения сперматогенного эпителия обнаружена после временного выключения из кровообращения семенников на протяжении 40 мин. Выключение из кровообращения яичек в течение 240 мин обусловливает необратимую атрофию сперматогенного эпителия.

Степень ишемического повреждения яичек находится в прямой зависимости от пубертатной зрелости животного, от длительности и степени ишемии. Гипоксия при длительном воздействии также приводит к асперматогенезу. Причем ишемический и гипоксический асперматогенез является аутоимунным процессом.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: